هناك حوالي 1.3 مليون
حاله من داء السالمونيللات salmonellosis كلّ سنة في
الولايات المتّحدة (48,000 مخبر عنها في 2007)، مع أكثر من 500 وفاة. الأنماط
المصليه الأكثر شيوعا المتورطة هي سالمونيلا اينتيريكا Salmonella enterica نمط
مصلي اينتيريتيديز Enteritidis وسالمونيلا
اينتيريكا Salmonella enterica نمط مصلي
تيفيموريوم Typhimurium.
يتطلّب الانتقال عن طريق
المسار الفمي البرازي fecal-oral route, جرعة معدية كبيرة نسبياً
لبدء المرض. بعد فترة حضانة من 6 إلى 48 ساعة، الاشخاص يعانون من حمّى fever،
غثيان nausea، إسهال diarrhea، وتشنجات بطنية abdominal cramps.
التقرّح المعوي Intestinal ulceration عادة أقل حدّه من حمّى
التيفوئيد typhoid fever، وغزو الدمّ غير شائع. الأعراض نموذجيا تدوم من 4 إلى 7 أيام. قد
يحدث الجفاف Dehydration في بعض المرضى، مما يستلزم استبدال السوائل.
مع تزايد الوعي والطرق
الحديثة للكشف, داء السالمونيللات ربط إلى تشكيلة واسعة من الأطعمة، بما في
ذلك الحليب الغير مبستر unpasteurized milk ومنتجات الدواجن poultry products. تصيب
الأنماط المصلية للسالمونيلا بشكل عام الدجاج chickens,
والديوك الرومية turkeys عندما تكون الأنواع البكتيرية الطبيعية للأمعاء غير موجودة. في
2005، أكثر من 1.000 شخص في إسبانيا أصيبوا بداء السالمونيللات بعد إستهلاكهم
دجاج مسبق الطبخ ملوث. هذا كان التفشّي الأكبر للمرض في تاريخ إسبانيا.
المنتجات الملوثة التي
تأكل نيئة أصبحت على نحو متزايد وسيلة لإنتقال السالمونيلا ومسببات الأمراض
الأخرى. في أبريل، 2008، تفشّي داء السالمونيللات في الولايات المتّحدة
تتبّعت آثاره إلى فلفل هالابينو أو سيرانو jalapeno or serrano
peppers الطازج الخام. أكثر من 1.400 شخص أصيبوا بسالمونيلا
اينتيريكا Salmonella enterica نمط مصلي Saintpaul. 286
شخص على الأقل أدخلوا المستشفى، والعدوى ربّما ساهمت في وفاة شخصين.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق