الجمعة، 4 أغسطس 2017

التسمّم الغذائي بالمطثيات clostridial food poisoning



 منذ ان ميز في ستّينات القرن العشرين، التسمّم الغذائي بالمطثيات clostridial food poisoning زادت اهميته — وهناك حوالي 250.000 حالة مبلغ عنها كلّ سنة — كنوع شائع من التسمّم الغذائي في الولايات المتّحدة الأمريكية. الكائن الحي المسبب، كلوستريديوم بيرفرينجينز Clostridium perfringens، هي بكتيريا عصويه، موجبه لصبغة غرام، لاهوائيه اجباريه obligately anaerobic، تشكل جراثيم spore-forming. بشكل عام، هي تلوّث الأطعمة الغنيه بالبروتين مثل لحوم الأبقار beef، الدواجن poultry، والاسماك fish. إذا نجت الجراثيم الداخليه endospores من عملية الطبخ، فإنها تنبت إلى خلايا خضرية  vegetative cells وتنتج سم معوي enterotoxin. إستهلاك السمّ يؤدّي إلى المرض.
فترة الحضانة للتسمّم الغذائي بالمطثيات من 8 الى 24 ساعة, العامل الذي يميّزه من التسمّم الغذائي بالمكورات العنقودية. الأعراض السريرية تتطلّب جرعة معدية infectious dose عالية ( 108أو أكثر). الأعراض الشائعة هي تشنّج بطني حادّ إلى معتدل Moderate to severe abdominal cramping وإسهال مائي watery diarrhea. التحسّن سريع، غالباً خلال يوم إلى يومين، والعلاج بالمضادات الحيوية عادةً غير ضروري.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome (MERS)

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome ( MERS ) هو مرض يسببه فيروس (على وجه التحديد، فيروس كورونا coronavirus...