الجمعة، 4 أغسطس 2017

التسمم الغذائي ببكتيريا باسيلس سيريس Bacillus cereus Food poisoning



باسيلس سيريس Bacillus cereus، بكتيريا عصويه، موجبه لصبغة غرام، تشكل الجراثيم، وتسبّب تسمّم غذائي بعد فترة حضانة من ساعتين إلى 6 ساعات. إذا تواجد السم المعوي في اللحوم أو صلصات الكريم cream sauces، فإنه ينتج إسهالا ولكن القليل من التقيّؤ. إذا تواجد في الأطعمة النشوية starchy foods، يحدث تقيّؤ كبير؛ ويعانى من التقيّؤ كثيرا بعد إستهلاك الارزّ المطبوخ الملوث. لا يوجد شكل يتضمّن الحمّى fever، وأكثر المرضى يشفون خلال يومين بدون علاج.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome (MERS)

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome ( MERS ) هو مرض يسببه فيروس (على وجه التحديد، فيروس كورونا coronavirus...