منذ أوائل السبعينات, داء العطائف campylobacteriosis ظهر من مرض
غامض في الحيوانات ليصبح السبب البكتيري الأكثر إبلاغاً عنه للإلتهاب المعدي
المعوي الغازي invasive
gastroenteritis
في الولايات المتّحدة. يؤثّر المرض على أكثر من 2.5 مليون شخص ويسبّب حوالي 100
وفاة كلّ سنة.
المسبب المرضي، كامبيلوباكتر جيجوني Campylobacter jejuni، بكتيريا عصوية
محبة لقلة الهواء microaerophilic، منحنية (campylo = "إنحناء bending"), سالبة لصبغة غرام. خزانات هذا
الكائن الحي هي القنوات المعوية في العديد من الحيوانات ذات الدم الحار، بما في
ذلك ماشية الألبان dairy cattle،
الدجاج ، والديوك الرومي. في الحقيقة، الدجاج المربى لأغراض تجاريه يستعمر
بالكامبيلوباكتر جيجوني بالإسبوع الرابع من الحياة. منتجات الألبان غير المبسترة Unpasteurized أيضا يمكن أن تكون
مصدر للعدوى.
الكامبيلوباكتر جيجوني أساسا ينتقل عن
طريق المسار الفموي البرازي fecal-oral route عبر الأتصال أو
التعرّض إلى الأطعمة أو المياة الملوثة. أثناء فترة حضانة من 2 إلى 7 أيام، تستعمر
الخلايا البكتيرية الامعاء الغليظة أو الدقيقه. غزو الغشاء المخاطي mucosa يؤدّي إلى إلتهاب وأحياناً تقرّحات معتدلة mild ulceration. ومع ذلك، علامات
وأعراض داء العطائف (الكامبيلوباكتريوزيس) ليست مميزة لأنها تتراوح من إسهال
معتدل mild
diarrhea
بسبب إنتاج السم المعوي إلى إلتهاب معدي معوي حادّ severe gastroenteritis مع إسهال دموي bloody diarrhea بسبب إنتاج السمّ
الشبيه بسم الشيغا Shiga-like toxin. يتعافى أكثر المرضى في أقل من إسبوع بدون علاج،
لكن البعض يكون لديهم حمّى fevers
وبراز دموي bloody
stools
لفترات طويلة. العلاج بالارثرومايسين Erythromycin يعجّل
التحسّن.
بعض البشر قد يطورون مرض نادر في الجهاز
العصبي بعد عدّة أسابيع من المرض الاسهالي diarrheal illness. هذا المرض، يسمّى
متلازمة غيلان بارية Guillain-Barré syndrome (GBS)، ينتج من هجوم الجهاز المناعي على أعصاب
الجسم. الضرر العصبي الناتج يمكن أن يسبّب شلل paralysis يدوم لعدّة أسابيع ويتطلّب عادة عناية
مركّزة. تقريبا 1 في كلّ 1.000 حالة مبلغ عنها من داء العطائف
(الكامبيلوباكتريوزيس) تؤدّي إلى متلازمة غيلان بارية وما يصل إلى 40 % من حالات
متلازمة غيلان بارية في الولايات المتّحدة قد يكون سببها داء العطائف
(الكامبيلوباكتريوزيس).
الدواجن النيئة الملوثة
بالكامبيلوباكتر في أغلب الأحيان هي مصدر للعدوى. مسار شائع للعدوى هو تقطيع
الدجاج على لوح تقطيع وبعد ذلك استعمال لوح التقطيع غير المغسول لتحضير الخضار أو
الأطعمة النيئة الأخرى. الأطعمة الأخرى أيضا يمكن أن تصبح متلوّثة. في 1998, 79
شخص في معسكر صيفي أصيبوا بكامبيلوباكتر جيجوني عبر إبتلاع سلطة سمك التونا tuna salad الملوثة. في 2003م، دراسة إستقصائية حددت سلطة
الخضار salad
vegetables
والمياة المعلبة bottled
water
كعوامل خطر محددة حديثا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق