هناك شكلين آخرين من الإشعاع radiation مفيدة في تدمير الأحياء الدقيقة microorganisms. هذه هي الأشعة السينية X rays وأشعة غاما gamma rays. كلاهما له أطوال موجية wavelengths أقصر من الطول الموجي للأشعة فوق البنفسجية
ultraviolet light (UV). عندما تمر الأشعة السينية وأشعة غاما عبر الجزيئات الميكروبية microbial molecules، فإنها تجبر الإلكترونات electrons على الخروج من أغلفتها shells، وبالتالي تخلق الأيونات ions. لهذا السبب، الإشعاعات تسمى إشعاعات مؤينة ionizing radiations. تتحد الأيونات بسرعة، أساسا مع الماء الخلوي cellular water، والجذور الحرة free radicals المتولدة تؤثر على أيض metabolism وفسيولوجي physiology الخلية. تستخدم الإشعاعات المؤينة حاليا لتعقيم مستحضرات دوائية حساسة
للحرارة heat-sensitive pharmaceuticals مثل الفيتامينات vitamins، الهرمونات hormones، والمضادات الحيوية antibiotics وكذلك مواد خياطة ومواد بلاستيكية
معينة.
تمت الموافقة على الإشعاعات المؤينة للسيطرة على الأحياء الدقيقة، وحفظ الأغذية. الموافقة ولدت الكثير من الجدل، أثارها نشطاء معنيون بسلامة عمال المصانع والمستهلكين. استخدمت لأول مرة في عام 1921 لتثبيط تريكينيلا سبيراليس Trichinella spiralis، العامل المسبب لداء التريكينيلات trichinellosis، يستخدم التشعيع Irradiation حالياً كمانع للفساد preservative في أكثر من 40 دولة لأكثر من 100 سلعة غذائية، بما في ذلك البطاطس potatoes، البصل onions، الحبوب cereals، الدقيق flour، الفواكه الطازجة fresh fruit، والدواجن poultry. أجازت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية U.S. Food and Drug
Administration (FDA) التشعيع بالكوبالت-60 cobalt-60 والسيزيوم-137 cesium-137 للحفاظ على أو تمديد العمر الافتراضي shelf life للعديد من الأغذية. هذا يشمل تشعيع الدواجن واللحوم الحمراء مثل لحم البقر beef والضأن lamb، ولحم الخنزير pork. في عام 2008، أجازت FDA تشعيع السبانخ spinach الطازجة والمعبأة، وخس آيس بيرغ iceberg lettuce، للحد من الأمراض المنقولة بالأغذية foodborne illness المحتملة. استخدم التشعيع لتحضير العديد من وجبات الطعام للجيش الأمريكي U.S. military ورواد الفضاء astronauts الأمريكيين. يستخدم ما يسمى جرعة البسترة pasteurizing dose على اللحوم والدواجن، وأغذية أخرى. ليس المقصود من هذه المستويات القضاء على جميع الميكروبات microbes في الغذاء، ولكن، مثل بسترة الحليب pasteurization of milk، للقضاء على مسببات الأمراض pathogens. الأغذية ليست بالضرورة معقمة sterile.
شكل آخر من الطاقة energy، الميكروويف microwave، له طول موجي أطول من الأشعة فوق البنفسجية والضوء المرئي visible light. في فرن الميكروويف، يتم امتصاص الموجات الدقيقة microwaves بواسطة جزيئات الماء water molecules، والتي توضع في حركة عالية السرعة high-speed motion، وتنقل حرارة الاحتكاك من هذه الجزيئات المثارة إلى الأغذية. في الواقع، يمكن أن يكون الميكروويف وسيلة ممتازة لتعقيم أسفنجة المطبخ kitchen sponge.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق