حمّى
كيو ("كيو Q" مشتقّة من "إستفهام query" بالإشارة في الأصل
إلى السبب المجهول للمرض) تسببها كوكسيلا بورنيتي Coxiella
burnetii, بكتيريا عصويه سالبه
لصبغة غرام مرتبطه حسب شجرة الأصول الوراثيه ببكتيريا الليجيونيللا Legionella.
حمّى
كيو منتشرة في جميع أنحاء العالم، خصوصا في الماشية، ولذا، حالات
التفشّي قد تحدث أينما تربى أو تآوى أو تنقل هذه الحيوانات. في 2007،
أبلغت مراكز مكافحة الأمراض والوقاية منها (CDC) عن 171 حالة مؤكّدة من حمّى كيو.
الإنتقال بين الماشية المريضة وإلى البشر يحدث أساساً بإستنشاق البكتيريا في غبار الحظائر الملوثه أو بالتعامل
مع الحيوانات المصابه. بالإضافة لذلك، البشر قد يكتسبون المرض بإستهلاك الحليب أو
الجبن الخام الملوث بكوكسيلا
بورنيتي C. burnetii،
أو في الحليب المبستر بشكل غير صحيح improperly
pasteurized. بالرغم من أن أكثر الأشخاص يبقون بدون
أعراض asymptomatic،
آخرون يعانون من إلتهاب رئوي قصبي bronchopneumonia
يتميز بصداع headache
حادّ، حمّى مرتفعة high fever،
سعال جاف dry cough،
وأحياناً، آفات lesions
على سطح الرئة. معدل الوفيات منخفض، والعلاج بالدوكسيسايكلين doxycycline فعّال
للإلتهابات المزمنة chronic infections. يتوفر
لقاح للعاملين في المهن ذات المخاطر العالية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق