رغم عدم وجود أمراض معدية رئيسية للجهاز الهضمي digestive
system ناتجة عن الفطريات،
بعض فطريات عيش الغراب mushrooms والأعفان molds والخمائر yeasts تنتج سموم toxins، تسمى السموم
الفطرية mycotoxins. على الرغم من ان هذه السموم تبتلع، إلا أنه قد تكون لها تأثيرات
سامة بعيدة عن الجهاز الهضمي.
فطران وثيقا الصلة، اسبرجليس فلافيوس Aspergillus flavus واسبرجيلس
باراسيتيكيوس Aspergillus
parasiticus، ينتجان سموم فطرية
تسمى الأفلاتوكسينات aflatoxins. هذه الأعفان توجد أساساً في المناخات الدافئة والرطبة، حيث تلوث
المنتجات الزراعية مثل الفول السوداني peanuts والحبوب grains والبطاطا الحلوة sweet
potatoes والذرة corn والأرز rice والعلف الحيواني animal feed. تترسب
الأفلاتوكسينات في هذه الأطعمة وتتناول من قبل البشر حيث يعتقد أنها تكون مسببة
للسرطان carcinogenic، خصوصا في الكبد liver. اللحوم ومنتجات الألبان الملوثة هي أيضا مصادر للسموم. نصف حالات
السرطان في مناطق جنوب الصحراء الكبرى بأفريقيا sub-Saharan Africa
هي سرطانات الكبد liver cancers و 40 ٪ من الأطعمة المحلله تحتوي على الأفلاتوكسينات، مما يؤكد
التهديد.
التسمم الإرجوتي Ergotismيسببة فطر كلافيسيبس بوربوريا Claviceps purpurea، وهو
فطر زقي ascomycete fungus ينتج سموم قوية. فطر كلافيسيبس بوربوريا ينمو كخيوط فطرية (هيفات)
hyphae
على حبوب الشيلم (الجاودار) rye والقمح wheat والشعير barley. بينما تخترقُ الهيفات النبات، تَستهلكُ الخلايا الفطريةَ مادةَ
الحبوبِ بشكل تدريجي، وتُصلّبُ الأنسجة الكثيفة إلى جسم إرجواني يسمى الجسم الحجري
sclerotium.
مجموعة من المشتقات الببتيديه تسمى قلويدات alkaloids
تُنتجُ مِن قِبل الجسم الحجري وتترسب في الحبوبِ كمادة تسمى الارجوت ergot. مُنتَجات مثل
الخبزِ المصنوع مِنْ حبوبِ الشيلم قَدْ تُسبّبُ مرضَ ارجوت الشيلم ergot rye disease،
أَو التسمم الإرجوتي ergotism.
الأعراض قَدْ تَتضمّنُ تنميل numbness، أحاسيس ساخنة وباردة،
تشنّجات convulsions مع نوبات من الصّرعَ epileptic-type
seizures، وشلل paralysis
في النهاياتِ العصبَية. ثنائي ايثيل اميد حمض الليسرجيك Lysergic acid diethylamide (LSD) هو مشتق من قلوي
في الإرجوتِ. المشتقات التجارية من هذه القلويات تستخدم لتسبّب تقلصات في العضلاتِ
الملساء smooth muscles، مثل الحث على المخاض أَو تَخفيف الصداع النصفي.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق