الجمعة، 4 أغسطس 2017

العوامل المساهمة في حدوث امراض السبيل المعدي المعوي factors contribute to the occurrence of gastrointestinal tract disease



أكثر أمراض السبيل المعدي المعوي gastrointestinal tract التي تسببها مسببات الأمراض البكتيرية bacterial pathogens أو سمومها تنتشر عبر الغذاء أو الماء. قدرت مراكز مكافحة الامراض والوقاية منها (CDC) بأن 76 مليون شخص في الولايات المتّحدة الأمريكية يعانون من الأمراض المنقولة بالأغذية foodborne illnesses كلّ سنة، تمثل 325.000 حالة علاج بالمستشفى وأكثر من 5.000 وفاة — أساسا في الرضع infants، المسنون elderly، والأشخاص المتسامحين مناعياً immunocompromised. طبقا لمنظمة الصحة العالمية (WHO)، تسبب الأمراض المنقولة بالمياه waterborne diseases ما يقدر بـ 1.7 مليون حالة وفاة حول العالم كلّ سنة. أغلب هذه الوفيّات من الأمراض الإسهالية diarrheal diseases، خصوصا في الأطفال في الدول النامية.
أكثر أمراض السبيل المعدي المعوي تمثّل شكل من أشكال الإلتهاب المعدي المعوي gastroenteritis، وهو إلتهاب المعدة stomach والأمعاء intestines، عادة مع تقيّؤ vomiting وإسهال diarrhea. مثل هذه الإلتهابات يمكن أن تنشأ عن أمّا:
1- حالات التسمّم intoxications
التسمّمات هي أمراض تبتلع فيها السموم البكتيرية bacterial toxins في الغذاء أو الماء. من الأمثلة على ذلك السموم toxins التي تسبّب التسمم الوشيقي botulism, التسمّم الغذائي بالمكورات العنقودية staphylococcal food poisoning، والتسمّم الغذائي بالمطثيات clostridial food poisoning.
ب- حالات العدوى infections
تشير إلى الأمراض التي تبتلع فيها الممرضات البكتيريه الحيّة في الغذاء والماء وتنمو بعد ذلك في الجسم. من الأمثلة على ذلك داء السالمونيلات Salmonellosis، داء الشيغيلات shigellosis, والكوليرا cholera. قد تنتج سموم، ولكنّها نتيجة العدوى.
تحديد مسببات etiology المرض البكتيري يعتمد على عدّة عوامل:
1- فترة الحضانة Incubation Period 
إذا أكل الفرد وأبتلع غذاءا أو شرابا ملوّث، هناك فترة تأخير، تسمّى فترة الحضانة، قبل أن تظهر الأعراض. هذه الفترة يمكن أن تتراوح من ساعات إلى أيام، إعتمادا على النوع البكتيري. أثناء فترة الحضانة، تمر السموم أو الميكروبات عبر المعدة إلى الأمعاء حيث قد تؤثّر مباشرة على الوظيفة المعدية المعوية gastrointestinal function أو تمتص إلى مجرى الدمّ bloodstream.
2- الأعراض السريرية Clinical Symptoms
الأعراض المنتجة بالتسمّم أو العدوى تعتمد على السمّ أو الميكروب المعيّن، وعدد السموم أو الخلايا المبتلعة (الجرعة السامّة أو المعدية toxic or infectious dose: عدد السموم أو الميكروبات المستهلكة والتي تثير أعراض المرض). بالرغم من أن حالات التسمّم والعدوى لربّما لهما أعراض مختلفة، إلا أن الغثيان nausea، التشنجات البطنية abdominal cramps، التقيّؤ vomiting، والإسهال diarrhea هي غالباً أعراض مشتركة. لأن هذه الأعراض عالمية، يمكن أن يكون صعب تمييز الميكروب المسبّب للمرض ما لم يكون المرض جزء من وباء معروف، أو تجرى إختبارات مخبرية لتحديد العامل المسبب.
3- مدّة المرض Duration of Illness
حالات التسمّم والعدوى لها أطوال مختلفة جداً من الوقت يمكن أن تستمرّ الأعراض خلالها. البعض قد يظهر ويختفي تماما بسرعة، بينما أخرى قد تظل لفترة زمنية أطول.
4- الخصائص السكانية Demographics
أشخاص معينين ضمن السكان قد يكونون أكثر عرضة لحالات العدوى أو تأثيرات السمّ. غالباً الأطفال الرضع infants، الذين جهازهم المناعي ما زال في مرحلة النضج، أو المسنون elderly، الذين جهازهم المناعي بدأ يضعف، هم الأكثر عرضة للإصابة. الأفراد المتسامحين مناعيا immunocompromised بسبب مرض آخر أو علاج كيميائي هم أيضا عرضة لحالات العدوى أو التسمم. بالإضافة لذلك، سكان يعيشون في ظروف غير صحيّة وشديدة الإزدحام حيث تنعدم إجراءات الصحة العامة سيكونون أكثر عرضة للمرض من الغذاء أو الماء الملوث.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome (MERS)

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome ( MERS ) هو مرض يسببه فيروس (على وجه التحديد، فيروس كورونا coronavirus...