سيتوبلازم cytoplasm معظم الأحياء الدقيقة له أس هيدروجيني قريب من 7. هذا يعني بأنّ
أغلبية الأنواع تنمو بشكل مثالي عند أس هيدروجيني متعادل neutral pH ولها مدى من أس
هيدروجيني للنمو يغطّي ثلاثة وحدات أس هيدروجيني. ومع ذلك، بعض الأنواع البكتيريه
لها أس هيدروجيني قوي، مثل فيبريو كوليري Vibrio cholerae، يمكن أن تتحمّل ظروف
حامضية acidic
conditions منخفضة (2) وظروف قلوية alkaline conditions مرتفعة
(9.5).
البكتيريا المتحمله للحموضة Acid-tolerant bacteria التي
تسمى المحبة للحموضة acidophiles
هي قيّمه في الصناعات الغذائية والألبان. على سبيل المثال، تنتج أنواع
معينه من اللاكتوباسيلس Lactobacillus والستريبتوكوكس Streptococcus حمض يحوّل الحليب milk إلى اللبن buttermilk والقشطة cream الى القشطة الحامضة sour cream. لا تشكل هذه الأنواع
تهديد على الصحة الجيدة حتى عندما تستهلك في كميات كبيرة. ”المزارع النشيطة active cultures“ في كأس من الزبادي
yogurt هي في الحقيقة أنواع
بكتيرية محبة للحموضة.
أغلبية الأنواع البكتيرية المعروفة، على أية حال، لا تنمو جيداً
تحت الظروف الحمضية. هكذا، البيئة الحمضية acidic environment للمعدة stomach تساعد على ردع الأمراض،
بينما توفر حاجز طبيعي إلى الأعضاء التي تأتي بعده. بالإضافة، ربما تكون لاحظت أن
أطعمة حمضية معينة مثل الليمون lemons، البرتقال oranges، وفواكه الحمضيات citrus fruits الأخرى بالإضافة إلى
الطماطم tomatoes والعديد من الخضار vegetables نادراً ما تلوّث بالنمو البكتيري. ومع ذلك،
قد تتعرض هذه المنتجات المتضرّرة للنمو الفطري fungal growth لأن العديد من
الفطريات تنمو بشكل جيد عند أس هيدروجيني من 5 أو أقل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق