الأربعاء، 31 يناير 2018

تطبيقات علم الجينوم الميكروبي (الإنتاج الغذائي الأكثر أماناً Safer Food Production)




بما أن الأحياء الدقيقة تلعب أدوارا هامة في غذائنا سواء كعوامل فساد وتلوث contamination and spoilage agents، فهم كيفية دخولها في المنتج الغذائي، وكيفية إنتاجها لسموم منقولة عن طريق الغذاء foodborne toxins خطيرة، سيساعد على إنتاج أغذية أكثر أمانا. لكن, عائق رئيسي مع مراقبة سلامة الأغذية التقليدية هو أن الميكروبات المفسدة أو الملوثة للغذاء food-contaminating or spoiling microbes يمكن تعريفها فقط بعد طريقة تستهلك وقت طويل تتطلب عدد من الأيام لعد مستعمرة الأحياء الدقيقة الناجية أو إنتاج السموم البكتيرية باستخدام وسط الأغار الغذائي agar culture media. بالإضافة لذلك، يلزم إجراء اختبارات منفصلة لكل ممرض منقول بالغذاء foodborne pathogen محتمل. يمكن أن تسرّع هذه العملية برمتها بشكل كبير بالتقنيات الجينومية الميكروبية microbial genomic technologies، مما يتيح التنبؤ السريع والموثوق به لسلامة غذائنا.
يمكن أن يوفر علم الجينوم الميكروبي تعريف سريع للأحياء الدقيقة الموجودة في المنتج الغذائي (الخام). على سبيل المثال، حتى وقت قريب، كان هناك ابحاث قليلة حول لماذا كامبيلوباكتر جيجوني Campylobacter jejuni، ممرض بكتيري هو المسبب البكتيري الأكثر شيوعا للتسمم الغذائي food poisoning، هو فتاك virulent للغاية. أظهرت دراسات علم الجينوم الميكروبي حاليا أن كامبيلوباكتر جيجوني C. jejuni لديه أكثر من 1،700 جين. لذلك، أي من هذه الجينات هي مهمة للكائن الحي عندما يواجه تحديات بيئية environmental challenges مختلفة، مثل تلويث الدجاج النيء، الاقامة في المادة البرازية، أو البقاء على قيد الحياة في الماء؟ هناك مجموعة متنوعة من السموم التي تنتجها، وكذلك عوامل اجتياح والتصاق adherence and invasive factors ضرورية للعدوى infection. لذلك معرفة تسلسلات هذه الجينات يعني أنه يمكن الكشف عن وجودها في عينة الغذاء. المصفوفات الدقيقة microarrays قد تكون طريقة واحدة للكشف السريع عن وجود هذه الجينات المعززة للمرض disease-enhancing genes ليس فقط من كامبيلوباكتر جيجوني C. jejuni، ولكن من جميع مسببات الأمراض المحتملة المنقولة عن طريق الغذاء. ستوفر المصفوفات الدقيقة microarrays استجابة سريعة جدا للتلوث الغذائي المحتمل وتمكّن الإزالة من المنتج أو تعزّز استراتيجيات مراقبة سلسلة الغذاء food-chain قبل أن يمكن للممرض pathogen أن يسبب المرض للمستهلكين.
بشكل عام، يولد علم جينوم الميكروبات الغذائية معرفة قيمة يمكن استخدامها لحماية لحومنا ومنتجاتنا الزراعية، وأيضا يمكن تطبيقها كأداة لتتبع التلوث الغذائي المحتمل بين المزرعة إلى المائدة، مشكلة حقيقية اليوم للفواكه fruits والخضروات vegetables القادمة من داخل وخارج الولايات المتحدة الأمريكية.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome (MERS)

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome ( MERS ) هو مرض يسببه فيروس (على وجه التحديد، فيروس كورونا coronavirus...