الاثنين، 6 نوفمبر 2017

البسترة Pasteurization




تقلل عملية البسترة pasteurization من العشائر البكتيرية bacterial population في سائل مثل الحليب milk وتدمر الكائنات الحية التي قد تسبب التلف spoilage والأمراض البشرية human disease. الجراثيم Spores لا تتأثر بالبسترة.
طريقة واحدة لبسترة الحليب، تسمى البسترة البطيئة holding method (أو batch method)، تتضمن التسخين عند 63 درجة مئوية لمدة 30 دقيقة. على الرغم من أن أي بكتيريا محبة للحرارة thermophilic bacteria سوف تزدهر عند درجة الحرارة هذه، إلا أن لها عواقب قليلة لأنها لا يمكن أن تنمو عند درجة حرارة الجسم body temperature. على مدى عقود، هدفت البسترة إلى تدمير مايكوباكتيريوم توبركولوسيس Mycobacterium tuberculosis، الذي طالما اعتبر النوع البكتيري الأكثر مقاومة للحرارة heat-resistant. في الآونة الأخيرة، تحول الاهتمام إلى تدمير كوكسيلا بورنيتي Coxiella burnetii، العامل المسبب لحمى كيو Q fever، لأن هذا الكائن البكتيري لديه مقاومة أعلى للحرارة. لأنه يتم القضاء على كلا الكائنين بواسطة البسترة، افترض علماء ميكروبيولوجيا الألبان dairy microbiologists أنه يتم أيضا تدمير البكتيريا المسببة للأمراض pathogenic bacteria الأخرى. تستخدم البسترة أيضا للقضاء على بكتيريا السالمونيلا Salmonella والإشيريشيا كولاي Escherichia coli التي يمكن أن تلوث عصائر الفاكهة fruit juices.
طريقتين أخرى هي طريقة البسترة السريعة flash pasteurization method عند 71.6 درجة مئوية لمدة 15 ثانية وطريقة درجة الحرارة فوق العالية ultra-high temperature method (UHT) عند 140 درجة مئوية لمدة 3 ثوان. طريقة UHT هي الطريقة الوحيدة التي تعقم السوائل.
على الرغم من أن التسخين هو عامل فيزيائي قيم لمكافحة الكائنات الحية الدقيقة، أحيانا يكون من غير العملي استخدامها. على سبيل المثال، لا يمكن لأحد أن يقترح إزالة العشائر الميكروبية من سطح طاولة باستخدام موقد بنزن، ولا يمكن أن تعرض المحاليل الحساسة للحرارة إلى الأوتوكليف. في حالات مثل هذه، وحالات أخرى عديدة، يجب استخدام طريقة خالية من الحرارة.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome (MERS)

متلازمة الشرق الأوسط التنفسية Middle East Respiratory Syndrome ( MERS ) هو مرض يسببه فيروس (على وجه التحديد، فيروس كورونا coronavirus...