على الرغم من أن الجهاز المناعي immune system عادة يقوم بعمل كبير بابقاء مسببات الأمراض pathogens خارج الجسم، يمكن أن تعزز إجراءات المكافحة الخارجية الحماية ضد هؤلاء الغزاة المحتملين.
تتطلب المكافحة الفعالة للميكروبات المسببة للأمراض disease-causing microbes فهم الإجراءات والعوامل المتاحة حاليا، بما في ذلك الطرق الفيزيائية والكيميائية physical and chemical
methods المستخدمة للحد من النمو الميكروبي microbial growth و/أو الانتقال الميكروبي microbial transmission.
من الناحية الميكروبيولوجية، يتضمن التعقيم sterilization تدمير أو إزالة جميع الميكروبات الحية، الجراثيم spores، والفيروسات viruses على غرض أو في منطقة. على سبيل المثال، في عملية جراحية surgical operation، يستخدم الجراح أدوات معقمة sterile instruments سبق معالجتها بطريقة ما لقتل أي ميكروبات موجودة عليها.
التجارب اليومية تجعلنا في اتصال مع المواد المعقمة. علبة غير مفتوحة من الذرة corn أو البازلاء peas هي معقمة من الداخل. أثناء عملية التعليب canning process، تستخدم الشركات إجراءات تعقيم خاصة لقتل جميع الميكروبات على الخضار vegetables وفي العلبة. العوامل Agents التي تقتل الميكروبات هي مبيدة للميكروبات microbicidal (cide = "قتل kill") أو ببساطة أكثر تسمى "مبيدة للجراثيم germicides". إذا كان العامل يقتل على وجه التحديد البكتيريا، فهو مبيد للبكتيريا bactericidal، وإذا كان يقتل الفطريات، فهو مبيد للفطريات fungicidal. العديد من الطرق الفيزيائية والعوامل الكيميائية هي قادرة على تدمير الميكروبات على المواد غير الحية أو على سطح الجلد skin surface. ومع ذلك، عندما تتعرض للهواء والمناطق المحيطة بها، الأجسام المعقمة ستتلوث مرة أخرى بالميكروبات في الهواء أو المنطقة المحيطة.
في كثير من الأحيان، في تجاربنا اليومية من المحتمل أن نواجه مواد حيث تم تقليل أعداد الميكروبات أو حيث تم تثبيط نموها. يتضمن الإستصحاح Sanitization تلك الإجراءات التي تقلل أعداد الميكروبات المسببة للأمراض أو تثبط نموها. باعطائها وقتا كافيا، هذه الممرضات سوف تنمو وبعضها ربما يسبب تلف spoilage أو مشاكل صحية. لذلك، وتد wedge لذيذ من الجبن في الثلاجة قد يبدو بحالة جيدة اليوم، ولكن في غضون أسابيع قليلة قد ينمو عليها العفن mold. حوض المرحاض"المعقم" بمطهر disinfectant اليوم يحتوي على عدد قليل من الممرضات. غدا قد يصبح مرة أخرى منطقة بها أعداد متزايدة من الأنواع البكتيرية. العديد من العوامل الكيميائية هي كابحة للميكروبات microbiostatic (static =
"البقاء في المكان remain in place")؛ تقلل من الأعداد الميكروبية أو تثبط نموها. مرة أخرى، يمكن أن تكون العوامل كابحة للبكتيريا bacteriostatic أو كابحة للفطريات fungistatic.
التدابير الصحية لمكافحة مسببات الأمراض هي مهمة جدا في المناطق التي يتردد عليها العامة. تراقب الوكالات الصحية للمدن والولايات جودة مياه الشرب drinking water وإعداد الغذاء في المؤسسات الغذائية العامة لضمان القضاء على مسببات الأمراض. تعتمد الصحة العامة على الممارسات الصحية الجيدة في المنزل وفي مكان العمل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق