الماء المغلي Boiling water هو مثال على الحرارة الرطبة Moist Heat التي تخترق المواد بسرعة أكبر بكثير من الحرارة الجافة dry heat لأن جزيئات الماء توصل الحرارة بشكل أفضل من الهواء. بالتالي، يمكن استخدام الحرارة الرطبة عند درجة حرارة
temperature أقل ووقت تعرض exposure time أقصر من الحرارة الجافة.
تقتل الحرارة الرطبة الأحياء الدقيقة microorganisms من خلال تمسيخ بروتيناتها proteins. التمسخ Denaturation هو تغيير في الطبيعة الكيميائية أو الفيزيائية للبروتين. تشمل تعديلات تركيبية بسبب تدمير الروابط الكيميائية chemical bonds التي تحمل البروتينات في الشكل ثلاثي الأبعاد three-dimensional form. عندما تعود البروتينات إلى التركيب ثنائي الأبعاد two-dimensional structure، فإنها تتخثر (تتمسخ) وتصبح غير وظيفية nonfunctional. يخضع بروتين البيض Egg protein لتحول transformation مماثل عندما يتم غليه. يتطلب تخثر البروتينات طاقة أقل من الأكسدة oxidation، وبالتالي، يجب تطبيق حرارة أقل.
لا يعتبر الماء المغلي عامل تعقيم sterilizing agent لأنه لا يمكن ضمان تدمير الجراثيم البكتيرية bacterial spores وتثبيط الفيروسات viruses دائما. في ظل الظروف العادية، يمكن أن تقتل معظم أنواع الأحياء الدقيقة عند تركيزات أقل من 1 مليون لكل مليلتر في غضون 10 دقائق. في
الواقع، قد تتطلب العملية بضع ثوان فقط. ومع ذلك، تتطلب
الجراثيم الفطرية fungal spores، والأكياس البروتوزوية protozoal cysts، وتركيزات كبيرة من فيروسات التهاب الكبد أ hepatitis A viruses تعرض يصل إلى 30 دقيقة. تتطلب
الجراثيم البكتيرية غالباً ساعتين أو أكثر. بسبب وجود
معلومات غير كافية عن التحمل الحراري heat tolerance لكثير من أنواع الأحياء الدقيقة، لا يمكن الإعتماد على الماء المغلي لأغراض
التعقيم.
إذا كان يجب استخدام الماء المغلي لتدمير الأحياء الدقيقة، عندئذ يجب تنظيف المواد جيدا لإزالة بقايا المادة
العضوية organic matter، مثل الدم blood أو البراز feces. ينبغي أن تكون فترة التعرض الأدنى 30
دقيقة، ماعدا على ارتفاعات عالية، حيث ينبغي زيادتها للتعويض عن نقطة الغليان boiling point المنخفضة
للماء. يجب تغطية جميع المواد بشكل جيد.
يمكن إضافة صودا الخبز Baking soda بتركيز
2 ٪ لزيادة كفاءة العملية.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق