يمكن أن تثبط العوامل البيئية environmental factors بحد ذاتها وبالتعاون مع المسارات الأيضية metabolic
pathways نشاط إنزيم enzyme بشكل دائم أو
مؤقت.
1- تثبيط الإنزيم بالعوامل البيئية Enzyme Inhibition by Environmental
Factors
أ- درجة الحرارة temperature
تؤثر درجة الحرارة temperature على معدل تفاعل الانزيم enzyme’s reaction rate،
الذي يبطئ كلما زاد إنحراف درجة الحرارة عن الدرجة المثلى. لأن معظم الإنزيمات هي بروتينات proteins، فإنها حساسة sensitive
للتغيرات في درجة الحرارة، في الواقع, إرتفاع درجة الحرارة يمكن أن تتلف البروتين, وربما تؤدي إلى توقف مفاجئ لعملية الأيض.
ب- الأس
الهيدروجيني pH
يؤثر الأس الهيدروجيني pH أيضاً على النمو الميكروبي microbial growth. مجدداً، زيادة أو نقصان في البروتونات protons (+H) ستتداخل مع معدل تفاعل الانزيم، التغير المتطرف لا يؤدي إلى تغير طبيعة الإنزيم فقط، ولكن إلى التثبيط الأيضي والانزيمي enzyme and metabolic inhibition.
ج- المواد
الكيميائية chemicals
بالإضافة لذلك، تطبيق المواد الكيميائية "بيئياً environmentally" قد يثبط عمل
الأنزيم. تثبط الكحولات Alcohols
والفينول phenol الإنزيمات وترسب البروتينات،
مما يجعل هذه العوامل الكيميائية ممقمات antiseptics أو مطهرات disinfectants فعالة. مواد
كيميائية طبيعية أخرى تتداخل مع عمل الانزيم (على سبيل المثال، البنسيلين penicillin) أو مع
قدرة الخلية على تنفيذ تفاعل انزيمي حاسم (على سبيل المثال، أدوية السلفا sulfa
drugs)، مما يجعل هذه العوامل مضادات حيوية antibiotics فعالة.
2- تثبيط الإنزيم عبر تعديل المسار Enzyme Inhibition through Pathway Modulation
لا يحدث نفس التفاعل الكيميائي chemical
reaction في الخلية في كل وقت، حتى لو كانت الركيزة substrate موجودة.
بدلا من ذلك، تنظم الخلايا الانزيمات بحيث تكون موجودة أو نشطة فقط في الوقت
المناسب أثناء عملية الأيض.
أ- التثبيط غير التنافسي noncompetitive inhibition
واحدة من الطرق الأكثر شيوعا لتعديل نشاط الإنزيم هو
للمنتج النهائي final end product من المسار الأيضي metabolic
pathway ليثبط الإنزيم في ذلك المسار. إذا تم تثبيط الإنزيم الأول في المسار، عندئذ لا يتوفر منتج كمدخل لبقية
المسار. هذا التثبيط الرجعي feedback inhibition هو نموذجي في العديد من المسارات الأيضية في
الخلايا. بشكل عام، عندما يرتبط المنتج
النهائي أو أي جزيء إلى موقع غير نشط non-active site على
الانزيم، يتغير شكل الموقع النشط ولم يعد قادر على الإرتباط بالركيزة. يشار إلى هذا النوع من
التعديل بالتثبيط غير التنافسي noncompetitive inhibition.
ب- التثبيط التنافسي competitive inhibition
طريقة أخرى لتعديل الإنزيم هو من خلال حجب
موقعها النشط بحيث لا يمكن أن ترتبط الركيزة الطبيعية. يحدث هذا التثبيط التنافسي
competitive inhibition بالطريقة
التالية. إذا أرتبط جزيء يشبه الركيزة الطبيعية
بشكل عكسي بالموقع النشط active site، فإنه يتنافس
مع الركيزة الطبيعية على الموقع النشط. بالجلوس في الموقع النشط،
لا يمكن أن يتحول هذا المثبط التنافسي competitive inhibitor إلى منتج product ولا يسمح بإرتباط
الركيزة الطبيعية.
المبدأ في علم الأحياء biology كان يقول أن جميع الإنزيمات كانت
بروتينات. على الرغم من أن هذه العبارة عادة صحيحة، هناك حالات
حيث الحمض النووي الريبي ribonucleic acid (RNA) يمكن أن يكون له تأثيرات حفزية catalytic effects.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق