أمراض الغذاء المسبّبة بأنواع
الفيبريو (داء
الضميات vibriosis) تتزايد مع 549 حالة مبلغ عنها إلى مراكز مكافحة الامراض والوقاية
منها (CDC) في 2007. مسبب رئيسي للإلتهاب المعدي المعوي gastroenteritis في
اليابان ومناطق أخرى من العالم حيث المأكولات البحرية seafood هي المكون الرئيسي للنظام الغذائي هي بكتيريا فيبريو
باراهيمولايتيكس Vibrio parahaemolyticus,
بكتيريا عصوية منحنية سالبة لصبغة غرام. خلال 4 ساعات إلى 30 ساعة من استهلاك
المأكولات البحرية الملوثة، تغزو البكتيريا الغشاء المخاطي mucosa، وتسبّب
ألم حاد في البطن acute abdominal pain، تقيّؤ vomiting،
إسهال مائي watery diarrhea، وحمّى fever وقشعريرة. في 2004, 54
شخص في ألاسكا أصبحوا مرضى من أكل المحار النيئ raw oysters، وفي
2006, 177 حاله أبلغ عنها في نيويورك، أوريغون، وواشنطن من أكل الأسماك الصدفيّة shellfish
النيئة الملوّثة بفيبريو باراهيمولايتيكس.
في 1996، أبلغت مراكز
مكافحة الامراض والوقاية منها عن تفشّي مرض معوي بسبب نوع آخر من الفيبريو، فيبريو
فولنيفيكس Vibrio vulnificus. هذا النوع، الأكثر
ضراوة virulent من انواع الفايبريو، يوجد طبيعيا في المياه قليلة الملوحة ومياه
البحر، حيث يعيش المحار والكلامز (البطلينوس) clams.
البشر الذين يستهلكون هذه الرخويات mollusks
النيئة هم في خطر، خصوصا الأفراد المتسامحين مناعيا immunocompromised
والذين يعانون من أمراض الكبد liver disease أو انخفاض حامض المعدة low stomach acid. (في
الحقيقة، أخذ مضاد للحموضة antacid بعد تناول وجبة من أيّ
غذاء ملوث قد يحيّد neutralize حامض المعدة ويسهّل مرور
الممرض pathogen
إلى مجرى الدم). العدوى المعدية المعوية تتضمّن حمّى fever،
غثيان nausea ،
وتشنجات بطنية حادّة severe abdominal cramps.
العدوى يمكن أن تصبح جهازية وتسبّب آفات الجلد النخرية necrotic
skin lesions والتهاب النسيج الخلوي cellulitis
(التهاب النسيج الخلوي: التهاب منتشر في الأنسجة الضامة للجلد).
معدل الوفيات للمرض يمكن أن تصل إلى 50 %. هناك حوالي 100 حالة مبلغ عنها في
الولايات المتّحدة كلّ سنة، عادة ماتقتصر على ساحل الخليج Gulf
Coast. هذا قاد إدارة الغذاء والدواء
الأمريكية (FDA)
في 2009 لإستكشاف طرق لمعالجة ما بعد الحصاد لمحار ساحل الخليج النيئ للحد من
العدوى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق