نحن بشكل مباشر في عالم
ميكروبي microbial world، وهناك العديد من الفرص للأغذية لأن تصبح ملوثة بينما تنتج produced، تحضر prepared، تعبئ packaged، أو توزّع
distributed.
·
العديد من الميكروبات
المنقولة بالأغذية foodborne microbes موجودة في الحيوانات
السليمة (عادة في أمعائها) والتي ربّيت للغذاء.
·
جثث carcasses
الماشية cattle والدواجن poultry يمكن أن تصبح ملوثة
أثناء الذبح slaughter إذا تعرّضت إلى كميات صغيرة من محتويات الأمعاء.
·
الفواكه fruits
والخضار vegetables الطازجة يمكن أن تكون ملوّثة إذا تم غسلها أو ريها بالمياه
الملوّثة بالسماد الحيواني animal manure أو مياه الصرف الصحي
البشرية human sewage.
·
الميكروبات المنقولة
بالأغذية الأخرى يمكن أن تدخل عبر المسار البرازي – الفموي fecal-oral route؛ من
البشر المصابين الذين يتعاملون مع الطعام،
أو بإنتشار التلوّث من بعض المنتجات الزراعية الخام الأخرى. فعلى سبيل المثال،
بكتيريا الشيغيللا Shigella يمكن أن تلوّث الأطعمة من الأيدي الغير
مغسوله للعمال في مجال الغذاء المصابون.
·
في مطبخ المنزل،
الميكروبات يمكن أن تنتقل من غذاء إلى غذاء آخر بإستعمال نفس السكين، لوح التقطيع،
أو إناء التحضير بدون غسل السطح surface أو الإناء utensil بين
الإستعمالات.
·
الطعام المطبوخ بشكل كامل
يمكن أن يعاد تلوثه إذا لامسّ أطعمة نيئة أو القطرات المتساقطة drippings التي تحتوي
على مسببات الأمراض.
الماء يمكن أن يصبح ملوث
في عدّة طرق.
·
مثال شائع هو عندما طفل أو
بالغ مصابين بالإسهال ويتبرزون بشكل عرضي في بركة سباحة عامة public pool. إذا
لم يتم معالجة البركة بالكلور بما فيه الكفاية، فإن أمراض المياه الترفيهية recreational
water diseases هذه يمكن أن تعبر إلى أفراد آخرين إذا أبتلعوا
الماء الملوث بالبراز feces-contaminated water.
·
مسببات الأمراض أيضا يمكن
أن تنتشر عن طريق المياه السطحيه surface water أو المياه الجوفيّة groundwater
الملوّثه بمياه الصرف الصحي الغير معالجة أو المعالجه بشكل سيئ. في أي حالة،
الأفراد يمكن أن يصبحوا مرضى.
أخيرا، بعض مسببات الأمراض
البكتيرية تسبّب أمراض بكتيرية منقولة بالأغذية أو بالمياه فقط عندما تكون بأعداد
كبيرة. مع الظروف رطبة الدافئة والكثير من المواد الغذائية، الغذاء الملوث بشكل
طفيف عندما يترك خلال الليل يمكن أن يصبح ملوّثاً للغاية في اليوم التالي.
الايشيريشيا كولاي Escherichia coli، على
سبيل المثال، تنقسم كلّ 30 دقيقة ويمكن أن تنتج 17 مليون خلية جديدة في 12 ساعة.
إذا تم وضع الغذاء في الثلاجه فورا، فإن الخلايا البكتيرية قد لا تتضاعف مطلقا.
عدّة انواع بكتيريه توجد
بشكل عام على العديد من الأطعمة النيئة. لذا، يمكن الوقاية من المرض عن طريق:
1- السيطره على العدد
الأولي للبكتيريا الموجودة.
2- منع العدد القليل من
النمو.
3- تدمير البكتيريا بالطبخ
الصحيح.
4- تجنب إعادة التلوّث.
المطاعم تمثل المصدر
الرئيسي للأمراض المنقولة بالأغذية بنسبة 33% بينما المنازل والمخيمات 20 % والمدارس
5 % ولأسباب أخرى 32 % ولأسباب مجهوله 6 %.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق