عندما تتناول أو تبتلع الأحياء الدقيقة microorganisms –
وجميع الكائنات الحية – المواد الغذائية وتمر بعملية
الأيض metabolism، تحدث تفاعلات كيميائية chemical
reactions تستهلك أو تنتج أيونات
الهيدروجين hydrogen ions (+H). من المهم لجميع الكائنات الحية تحقيق التوازن بين الأحماض acids
والقواعد bases في خلاياها لأن التفاعلات
الكيميائية والمركبات العضوية organic compounds حساسة sensitive جداً
لتغيرات الأس الهيدروجيني pH.
البروتينات Proteins سريعة التأثر بشكل
خاص. إذا لم يتم الحفاظ على الأس الهيدروجيني الخلوي الداخلي internal cellular
pH، قد يتم تدمير هذه البروتينات. على
نفس النمط، عندما تنمو معظم الميكروبات microbes في وسط غذائي ميكروبيولوجي،
منتجات النفايات المنتجة قد تخفض الرقم الهيدروجيني
للوسط، والذي يمكن أن تقتل الكائنات الحية.
لمنع
تغيرات الأس الهيدروجيني،
تحتوي الخلايا وأوساط النمو على محاليل منظمة buffers، والتي هي مواد تحافظ على أس هيدروجيني محدد.
المحلول المنظم لا يحافظ بالضرورة على أس هيدروجيني
متعادل neutral،
وإنما على الأس الهيدروجيني المطلوب
لتلك البيئة. تتكون معظم المحاليل المنظمة البيولوجية biological
buffers من حمض ضعيف weak
acid وقاعدة ضعيفة weak
base. إذا تم إنتاج عدد كبير من أيونات الهيدروجين
+H (انخفاض محتمل للأس الهيدروجيني)،
يمكن للقاعدة امتصاصها. بشكل بديل، إذا كان هناك انخفاض في تركيز أيون الهيدروجين
(زيادة محتملة للأس الهيدروجيني)،
يمكن للحمض الضعيف أن يفكّك، ليحل محل أيونات الهيدروجين المفقودة.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق